開田高原 Pension J-HOUSE

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開田高原 Pension J-HOUSE

CONCEPT

開田高原の恵みをテーブルへ

食材は、木曽で採れる山菜や農産物、信州産の牛肉や川魚が中心です。
中でも味わっていただきたいのが、田高原育ちの野菜。
開田高原は朝晩の寒暖の差が激しいため、
みずみずしくて甘みの濃い野菜ができ上がります。
ほかの地域にはなかなかない格別な味わいです。

当宿では、野菜そのもののおいしさを引き出すような料理に仕立てています。
厨房で腕をふるうのはオーナーの奥さん。
ペンションオープンに先立ち老舗ホテルで修行し、
日々さまざまなレシピを考案しています。
またレシピノートを毎日記録しリピーターのお客さまが
前回の宿泊時とメニューが重ならないようにしています。

ホテルの味を受け継いだ料理の数々を、ぜひご堪能ください。

こだわりメニュー

イワナ

イワナ

開田高原には渓谷と清流が多く、そこで獲れるイワナは、古くから住民のたんぱく源として食されてきました。
都市部では手に入りにくいイワナを、当宿ではさまざまなメニューにアレンジしています。定番の塩焼き、ホイル焼きから、鮮度を生かしてお刺身やマリネに。サクサク衣の岩魚アーモンドフライやハーブを効かせた香草焼きなど洋風にして。
当宿ならではの味をお楽しみください。

コーンスープ

コーンスープ

当宿を開業した30年前、開田高原の野菜に出会ってびっくり。キャベツ、白菜、枝豆……どれも甘くてやわらかでした。
開田高原の昼夜の気温差は15度。厳しい気候から必死に
身を守ろうと、野菜は糖分を蓄えるといわれています。
イチオシはトウモロコシ!!  糖度は17~18度(ちなみにメロンは約13度)と、とびきり甘い。コーンスープにしたところ、
生クリームなしでも濃厚なスープに仕上がりました。
今では当宿の看板メニューです。

蕎麦

蕎麦

開田高原は寒暖差が大きいため、そこで育つ蕎麦は香り良く、うま味、甘味が豊かです。この地域では各家庭で蕎麦を打ち、家庭の味を伝承してきましたが、近年打ち手がめっきり減り、手打ち蕎麦を楽しむ機会が少なくなりました。
開田高原の蕎麦打ちを残すため、当宿では、開業した30年前からずっと蕎麦を打ち続けています。和食メニューの日には手打ち蕎麦をご提供しております。

コーヒー

コーヒー

開田高原は御嶽山のふもとにあり、緑豊かで山紫水明。
空気は澄みわたり、水はミネラル豊富な軟水でやわらかく、
料理の味を引き立たせてくれます。御嶽山に降った雨や雪は地下深くに吸い込まれ、長い時間をかけてろ過されて、おいしい水となって私たちに届いています。
毎日この水で淹れるコーヒーは甘くまろやかで、やさしい味わいです。御嶽山の恩恵といえる至高のコーヒーをどうぞ。

コース別のご紹介

Western Style Dinner

季節の味覚の
フルコースディナー

木曽育ちの野菜や川魚、信州牛をふんだんに取り入れた、奥さん手作りのフルコース料理です。
おすすめはイワナの切り身を豪快に揚げたアーモンドフライ。香ばしい衣とイワナのふんわりとした食感が絶妙にマッチ。
添えたイワナの骨せんべいは当宿の頭文字「J」をあしらっています。

料理画像 料理画像 料理画像 料理画像 料理画像 料理画像
ある日の洋食ディナー
 牛フィレ肉のサイコロステーキ
開田高原産、季節のお野菜を添えて
 開田高原のイワナのアーモンドフライ
 オードブル
スペアリブ/ふきみそピザ/キノコのソテー
 開田高原のトウモロコシを使った
あまーいコーンスープ
 高原野菜のサラダ
ジャガイモのフライを添えて
 新潟県産コシヒカリのライス
※おかわり自由
デザートクリームブリュレ
生クリームとミントを添えて

食後にオーナーが淹れるコーヒーをどうぞ。
※メイン料理も含め、メニューは日替わりです。

Japanese Style Dinner

長野県の豪華食材を使った
会席料理

連泊の際には、2泊目に和食ディナーをご提供しています。
ブランド牛である信州牛の朴葉みそ焼きや、木曽で獲ったイワナの刺身や天ぷらなど、旬の素材を生かした創作会席です。
開田高原の蕎麦粉を使用したオーナーの手打ち蕎麦はファンも多い逸品。ぜひお愉しみください。

料理画像 料理画像 料理画像 料理画像 料理画像 料理画像 料理画像
ある日の和食ディナー
 信州牛の朴葉みそ焼き
 開田高原の水で育ったイワナのお刺身
 イワナのから揚げと開田高原の野菜天ぷら
(舞茸・モロッコインゲン・ミニコーン)
 開田高原の蕎麦粉(開田早稲)を使用した二八の手打ち蕎蕎
 前菜<イワナの金の卵-黄金いくら-大根おろし添え>
 煮物(ぜんまい・湯葉・原木椎茸・人参・インゲン)
 寄席豆腐、藻塩を添えて
(木曽福島の豆腐屋・田中屋さんのおぼろ月とうふ)
 グラタン
(ゆで卵・インゲン・原木椎茸)
 茄子の南蛮漬け
 モロッコインゲンの胡麻和え
 デザート<自家製ブルーベリーアイス>

※メイン料理も含めメニューは日替わりです。
※新蕎麦の時期は十割蕎麦になる場合もあります。

Wine/Sake

信州のお酒をディナーに合わせて

水と空気のきれいな長野県には、たくさんのワイナリーや酒蔵があり、季節限定の日本酒や入手困難なワイン、なかなかお目にかかれない銘柄も多数。当宿では信州が誇るワイン、地酒を取りそろえております。お食事に合わせ一杯いかがでしょう。

Wine/Sake

Wine/Sake

Breakfast

ほかほかパンの朝ごはん

毎朝、ふっくらの焼き立てパンと、野菜たっぷりのバランスの良いメニューをご用意しております。オーナーが淹れるこだわりのコーヒーは、香りが良く目覚めすっきり。ダイニングルームの窓から森を眺めながらお召し上がりいただけます。

ある日の朝食
 手作りパンとジャム&バター
 野菜のコンソメスープ
 ブロッシェンソーセージ
 スクランブルエッグ
 キノコと野菜の和風パスタ
オーナーが淹れるドリップコーヒー
ジュース もしくは 牛乳

【ご注意】
※アレルギーのある方、好き嫌いのある方には、食材変更などできる限り対応いたします。ご予約の際にご相談ください。
※お子さま用のお食事をご用意できます。幼児向けワンプレート・ディッシュ(お子さまランチのような食事)や大人と同じ内容で量を少なくした食事など、ご予約の際にご相談ください。

お食事のみのご利用/Restaurant

宿泊なしの夕食のみのご提供もしております。事前予約が必要です。料理内容・ご予算等についてはご相談ください。
※価格は税込です。

洋食ディナー

洋食ディナー

・フルコース(牛フィレステーキ付) 4,000円~
・お子さま向けコース 2,500円
・ワンプレート幼児向け 1,500円

和食ディナー

和食ディナー

・和食コース(手打ちそば付)4,000円~
・子供向け和食セット 2,500円